Donnerstag, 26. Oktober 2006
department dinner
letzten freitag gab's wieder ein department dinner. das chemical dept. hat mich zu diesem event eingeladen. ich bin nicht in deren abteilung sondern von der qualitaet (die "bremser" der produktion ;D) und sitze in deren buero - quasi als aussenstelle und mitten im geschehen.

essen, wie ich bereits wusste, hat in china einen sehr grossen stellenwert, insbesondere wenn die abteilung gemeinsam essen gehen kann. das passiert meist als belohnung für den abschluss eines erfolgreichen projektes oder "einfach" nur teambuilding.

meist verlaeuft der abend so: es wird zuerst gegessen - lokale kost bestellt - und zwischen durch kommen die chinesischen kollegen und wollen mit dir (expat) anstoßen (prost = gambei!!). der kleine unterschied ist, dass hier aus kleinen gläsern ex getrunken wird. klingt nicht viel - meint man zu denken. aber es wird interessant wenn auf einmal viele kollegen vor dir stehen und jeder mit dir anstossen will. das endet meist in der totalen vernichtung der chinesischen kollegen und wir "ham an dampf".

aber ich habe mich getäuscht. diesmal war es gediegen. aber so ganz konnten es die kollegen nicht lassen uns mit traditionellen speisen zu verwoehnen. meine praemisse: probier alles - also guten willen zeigen.

und dann ist's auch schon passiert. ich kam spaeter zu dem dinner und das essen war schon im vollen gange. christoph und die kollegen grinsten als jonny mir eine speise besonders empfohl. also augen zu und durch. surprise surprise. es schmeckte ausgezeichnet. nun musste ich nur noch raten was gerade den weg in die verdauung gefunden hat. nach einigen fehlversuchen hatte ich es erraten: es war schlange. wenig fleisch viel knochen und sehr wuerzig mariniert. in dieser gangart probierte ich mich durch die koestlichkeiten, die aufgetischt wurden und nachgelegt wurden. (Fotos gibts in den kommentaren)

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fotos

die kollegen der reihe nach: baron, jonny, chris(toph) und terry beim zerlegen der hairy crab.


danneben sitzen shanker und felix.


um die illustre runde zu beenden die abteilungsleiterin liwen und unsererm meister shzng chun gwang (ja das ist ein kleiner zungenbrecher)


terry beim genuesslich krabbenscheren-verzehr. da wird nix uebrig gelassen ausser dem panzer.


ich beim kampf mit den chop sticks und der schlange


christoph hat erfolgreich die scheren und beine der krabbe entfernt nun kommt der schwierige und kraefteraubende teil. als motivation wird einem dabei gesagt man solle aufpassen die kiementaschen sorgfaeltig zu entfernen weil des sonst nicht so gut fuer einen waere - das aus dem mund eines chinesen zu hoeren ist nicht gerade erbaulich ;-)


hier ist christoph mitten dabei den verblieben koerper der krabbe unter fachmaennischer hilfe von terry zu zerlegen.


als eine besondere delikatesse wird einem die galle oder bauchspeicheldruese der schlange in einem glas mit hochprozentigem schnaps serviert. terry hat diese dann zum abschluss und zur beigeisterung der anderen chinesischen kollegen mit rotwein verspeist - alles muss man wirklich nicht probieren *waeh*

also alles in allem ein netter abend der beim KTV und viel vodka seinen ausklang fand :D

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